interiortop.ru - Установление происхождения детей: признание отцовства, оспаривание в суде


Отцовство и материнство признание

Вопросам установления происхождения детей посвящена глава 8 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Эти вопросы могут разрешаться как во внесудебном, так и в судебном порядке, который регламентирован ст. 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В последнее время граждане чаще стали обращаться к нам за разрешением вопросов установления отцовства. Это связано с тем, что юридическое оформление заключения брака многие граждане игнорируют, считая его простой формальностью. В то же время, установление происхождения ребенка от отца зависит от того, состоят ли в браке родители ребенка между собой или нет, жив фактический отец или нет. 

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  и пунктом 15 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 N 1454 (в  ред. от 24.04.2014 года) «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение», при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество — по указанию матери ребенка, национальность отца — по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.

Согласно положений статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака. Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, также признается бывший муж матери ребенка.

Но если отец и мать ребенка не состоят в браке, происхождение ребенка устанавливается на основании их совместного заявления о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или в судебном порядке — на основании решения суда об установлении отцовства.

 

Бывают ситуации, когда мать ребёнка на момент его зачатия (рождения) состояла в браке с другим лицом. В таком случае, установить биологическое отцовство во внесудебном порядке возможно. Для этого в органы, регистрирующие акты  гражданского состояния, должны быть поданы следующие заявления: совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства; заявление матери ребенка, подтверждающее, что ее муж не является отцом ребенка; заявление мужа матери ребенка, подтверждающее, что он не является отцом ребенка. На основании записи акта об установлении отцовства отцовство и материнство признание вносятся изменения в запись акта о рождении и выдается повторное свидетельство о рождении с внесенными сведениями об отце.

При отсутствии хотя бы одного из названных документов, вопрос об оспаривании записи об отце придётся решать в судебном порядке. Согласно части 1 статьи 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, запись о родителях  вправе оспорить в судебном порядке:

  1.  лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка;
  2.  лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо;
  3.  опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Указанные лица вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 Кодекса Республики  Беларусь о браке и семье, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Согласно  статье  56  и  статье  57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отцовство и материнство в судебном порядке может быть установлено по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Поэтому  в  суд  может  обратиться не только мать, но и отец или сам  уже совершеннолетний ребенок, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка.

Несовершеннолетняя мать также вправе самостоятельно предъявить иск об  установлении отцовства.

Установление отцовства не исключается в случае признания брака недействительным.

Если  мать  ребёнка  признана  недееспособной, лишена  родительских  прав либо  ребёнок  отобран  у  неё  по  решению  суда, установление  отцовства  возможно  только  в  судебном  порядке.

Действующее законодательство регулирует и вопросы установления происхождения детей, родившихся  в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатное материнство (статьи 52, 53 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Мать ребенка,  родившегося в результате искусственного оплодотворения, ребенок по достижении им совершеннолетия, его опекун (попечитель) не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала для искусственного оплодотворения (ч. 3 ст. 52 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

На требование об установлении отцовства, в отличие от требований об оспаривании записи о родителях, исковая давность не распространяется.

В случае, когда отцовство не установлено, права и обязанности ребёнка  возникают только в отношении матери и её родственников.

Обычно за установлением отцовства обращаются женщины. Однако участились    случаи подачи мужчинами исков об установлении отцовства или об оспаривании записи  об отце. Данные иски предъявляются, как правило, в связи с тем, что мать ребёнка по  различным причинам запрещает биологическому отцу общаться с ребёнком, заботиться  о нём. Только имея статус родителя, мужчина вправе предъявить иск об определении  порядка его участия в воспитании несовершеннолетнего ребёнка или об определении  места жительства отцовство ребёнка, если он претендует на то, чтобы ребёнок проживал вместе с ним.

При установлении отцовства суд, в силу положений ст.56 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца (в том числе и  заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз) или признание предполагаемым отцом  ребенка.

Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

Свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Заинтересованность лиц (родство, дружба, служебное положение, приятельские или неприязненные отношения) не может препятствовать свидетельству на суде. Однако их показания в этом случае нуждаются в дополнительной проверке.

В соответствии со ст. 57 КоБС заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.

К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери), так и после рождения ребенка.

Ответчик может признать отцовство в судебном заседании. В таком случае суд вправе вынести решение об установлении отцовства без исследования обстоятельств дела по существу, положив в основу решения признание иска. Вопрос о признании иска ответчиком суд решает в соответствии со ст. 285 ГПК.

Если фактический  отец  ребёнка  умер, то доказать его отцовство возможно в  судебном порядке путём подачи заявления об установлении факта отцовства или факта  признания отцовства.

При установлении факта признания отцовства (в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г.) суд устанавливает факт признания отцовства умершим и нахождения ребенка на его иждивении. При установлении факта отцовства суд должен выяснить наличие хотя бы одного из обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 57 КоБС.

Поскольку внебрачные дети при установлении отцовства полностью приравниваются к детям, родившимся в браке, суд взыскивает алименты в размере, установленном для детей, родившихся в зарегистрированном браке (ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Размер алиментов определяется судом в долевом отношении к заработку ответчика.

С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика либо по месту своего жительства. Если место жительства ответчика неизвестно, то в силу ст. 149 ГПК суд может объявить его розыск.

Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов оплачивается пошлиной по ставкам, установленным для искового заявления неимущественного характера.

 

В соответствии со ст. 232 Кодекса Республики  Беларусь о браке и семье, в тех случаях, когда по законодательству Республики Беларусь допускается установление отцовства в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, проживающие за пределами Республики Беларусь родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Республики Беларусь, вправе обратиться с заявлением о регистрации установления отцовства в консульские учреждения, а также дипломатические представительства Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

Материнство и (или) отцовство, установленные за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующего государства, признаются действительными в Республике  Беларусь.

 

Статья подготовлена и. о. заведующего юридической

консультации Пружанского района Станкевич Н.М. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:


Источник: http://bka.brest.by/2014/10/24/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/


Закрыть ... [X]

Ст 232 КОБС РБ Установление материнства и (или) отцовства в Республике Дата родов при цикле 28 дней

Отцовство и материнство признание 79. Установление материнства и (или) отцовства в Республике Беларусь
Отцовство и материнство признание Установление отцовства : что это такое, признание факта отцовства
Отцовство и материнство признание Признание отцовства вне брака: документы и заполнение заявления
Отцовство и материнство признание Установление отцовства Брестская областная коллегия адвокатов
Отцовство и материнство признание Лекция 6. Признание и установление отцовства и материнства
Отцовство и материнство признание Материнство и отцовство - Защита прав потребителей
Отцовство и материнство признание 1.1 Добровольное признание материнства (отцовства)
Отцовство и материнство признание 5 способов как можно определить беременность без теста
Cинонимы к слову «умный» на Бывший муж Возможна ли беременность при приеме противозачаточных таблеток? Гексикон свечи: инструкция по применению и отзывы о Детские рамочки » Страница 3 » Фото в рамку - Вставить Как определить беременность на ранних сроках? - Родительский Форум Как самой вызвать роды на 37 неделе Курсы подготовки к родам Детское отделение Ргс-мед поликлиника