interiortop.ru - Вызвать врача-травматолога на дом. Рентген на дому в С


Работа в роддом в перми

Бюро медико-социальной экспертизы теперь должны сообщать в прокуратуру о каждом случае мошенничестве при попытке получить инвалидность. Как часто сотрудники МСЭ сталкиваются с уловками петербуржцев, «Доктору Питеру» рассказал главный специалист Петербурга по медико-социальной экспертизе Александр Абросимов.

- Александр Владимирович, реально ли подделать справку об установлении инвалидности?

- Практически невозможно. Это сложное оформление, она печатается на спецбумаге с шестью степенями защиты. Однако два года назад  в Петербурге обнаружили серию подделок, обработанных в фоторедакторе. Эти справки уже были вшиты в дела и лежали в Пенсионном фонде, люди получали выплаты по ним. Обман вскрылся только при проверке документов. Как такое могло произойти? В пенсионном фонде тоже существует определенная кадровая чехарда. Далеко не каждый молодой специалист может сходу определить подлинность справки. Хотя я это делаю уже на ощупь. Самое интересное, что представившие поддельные документы действительно являлись инвалидами, несколько раз проходили медосвидетельствование. А потом кто-то им видимо пообещал, что инвалидность будет установлена бессрочно и оформил такую «липу». 

Читайте также: Мошенники предлагают петербуржцам сохранить инвалидность за деньги

Куда легче подделать направление от поликлиники на прохождение медико-социальной экспертизы. И куда сложнее обнаружить эту подделку. Человек приходит на освидетельствование, направление есть, жалобы похожие. А ведь существует масса патологий, которых глазом не увидишь. Этой зимой мы как раз расследовали такой случай. Усомнился в подлинности направления роддом руководитель филиала районного бюро — его смутил бланк. Обычно бланки от поликлиник поступают рукописные, а тут все на компьютере распечатано. Руководитель обратился в главное бюро, мы — в поликлинику.  Там сообщили, что направления не выдавали. Кстати, руководителя бюро за этот случай лишили премии, так как подделка обнаружилась после установления инвалидности — пациенту успели присвоить вторую группу. 

- А чем в итоге обернулся этот обман для пациента?

- Мы проинформировали Пенсионный фонд, органы социальной защиты, что он не имеет право ни на какие льготы. Инвалидность сняли. Произошло все достаточно быстро: человек еще не успел получить пенсию и наказывать его было не за что. Однако сейчас вступил в силу новый приказ Министерства труда и социальной защиты. В соответствии с ним, мы должны сообщать о любой попытке обмана правоохранителям, даже если человек не успел нанести ущерб бюджету РФ. В приказе сказано: «Если в ходе и по результатам проведения МСЭ возникло обоснованное сомнение, что гражданином представлены подложные документы и заведомо ложные сведения, руководитель бюро направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры». Это, конечно, сложное для выполнения требование. Не всегда можно взять на себя смелость обвинить человека в обмане.

Для себя мы нашли один удобный метод борьбы с липовыми направлениями. Сейчас 90% из них доставляются самими медучреждениями. Во-первых, тем самым подтверждается подлинность документа — никто кроме медработников к нему не прикасался, ничего не вписывал и не вклеивал. Во-вторых, пациенту не нужно лишний раз обращаться в бюро для записи на освидетельствование. 

- Но ведь мошенничать могут и в самих медицинских учреждениях.  работа в роддом в перми

- Да, последний подобный случай уже рассмотрели в суде неделю назад. Судебное следствие установило, что врач петербургской поликлиники брал взятки и использовал должностной подлог. Действиям пациентов, дававших взятки, а также других докторов еще должны дать правовую оценку. 

Бывает, что мошенничество обнаруживается неожиданным образом. Например, поступает на освидетельствование пациентка с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы. Через пару месяцев — еще один пациент  с последствиями закрытой ЧМТ. Травмы получили на одной АЗС, при одних и тех же обстоятельствах, оба обращались к нейрохирургам одной больницы, получили одинаковую помощь. Мы заинтересовались совпадением, и обратились с этим вопросом к администрации больницы. После нашего обращения пациентов с той АЗС к нам больше не поступало.

Вообще поддельный выписной эпикриз из стационара выявить достаточно сложно. А ведь именно на его основании человек получает настоящее направление из поликлиники, которое не вызовет сомнений. Но такие подделки обычно изготавливают мошенники, а не работники больниц.

- Недавно мы писали о том, как житель Перми попытался заработать 15 млн рублей на договорах страхования ипотечных рисков, получив инвалидность. Прибегают ли петербуржцы к таким аферам?

- Одна ипотечная история у нас длилась лет пять, но ее сложно назвать аферой. На освидетельствование пришел петербуржец после операции. В характеристике с места работы сообщалось, что он связан с вредными и опасными условиями труда. Мы ему устанавливаем инвалидность. И именно из-за того, что продолжать работать в таких условиях он не может. После этого к нам поступает обращение от страховщиков. Оказывается, что у мужчины три ипотечных кредита более чем на 15 млн рублей, которые он застраховал в разных компаниях. Погашать их после установления инвалидности нужно страховщикам. При этом в компаниях, где он страховал свои кредиты, он числится не как рядовой работник вредного производства, а как директор общества с ограниченной ответственностью. Я не исключаю, что человек может одновременно являться и работников вредного производства, и индивидуальным предпринимателем, соучредителем ООО и даже его гендиректором. Но если бы он представился нам как директор, который сидит в кресле и занимается административно-хозяйственной деятельностью, мы бы его инвалидом не признали. А если бы представился банкам и страховым компаниям рядовым работником, то не получил бы таких кредитов. 

В итоге пациент проходил у нас экспертизу трижды. Мы отменили свое первоначальное решение из-за того, что он предоставил недостоверные данные. Мужчина оспаривал решение, обращался в федеральное бюро, а потом вообще уехал в другой регион, чтобы пройти экспертизу там. Со страховых компаний ему не удалось ничего получить.

- Страховые компании часто обращаются в бюро МСЭ, не доверяя застрахованным?

- Да, и иногда перегибают палку. Например, страховые компании часто просят нас прислать акты медико-социальной экспертизы, хотя человек уже предоставил им справку о присвоении инвалидности. В итоге мы сами обращаемся к пациенту, просим его явиться в бюро, заполнить заявление на получение копий актов и направить страховой. Возникает вопрос — нет ли здесь злоупотребления со стороны страховщиков? Протоколы освидетельствования не входят в перечень документов, который застрахованный должен предоставить компании.

- А как вы относитесь к предложению открыть страховым компаниям доступ к медицинской тайне? 

- Прежде чем говорить об открытом доступе к медицинским данным, давайте внесем в правила страхования тот исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить застрахованный. Сейчас он должен предоставить 5 документов, а затем запрашивают еще 50. В итоге из-за сбора и анализа документов страховые выплаты задерживаются на три-пять месяцев. И это в лучшем случае. В моей практике была задержка  выплаты свыше трех лет. Этот человек сейчас судится со страховой компанией и думаю, что выиграет.

На самом деле, чаще свидетельства и справки инвалидности подделывают не ради обмана страховщиков или пенсионных фондов, а ради получения небольших «бонусов», например в виде права на парковку. Наклеив на автомобиль значок «инвалид» и изготовив откровенную «липовую» справку, которую в случае проверки можно предъявить сотруднику ГИБДД, петербуржцы получают возможность парковаться бесплатно и даже осуществлять парковку под знаком «Стоянка запрещена». По моему мнению, ответственных за парковку и сотрудников ГИБДД стоить ознакомить с подлинными бланками справок, чтобы они могли пресекать подобный обман.  

Катерина Резникова

© Доктор Питер


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/16847/


Закрыть ... [X]

Компенсация за не предоставление детского садика Гинеколог шерстова отзыв

Работа в роддом в перми Детская карта Санкт-Петербург - где получать
Работа в роддом в перми С какими мошенничествами сталкиваются
Работа в роддом в перми Статьи и новости ДокторПитер. ру
Работа в роддом в перми Павлов, Иван Петрович Википедия
Работа в роддом в перми СМИ о Центре - ФГБУ НМИЦ им. В. А
Работа в роддом в перми By nashemisto - issuu
Работа в роддом в перми Cached
Работа в роддом в перми Беременность и роды и. - ZooForum
Внутриматочная искусственная инсеминация - показания и Городская поликлиника 2 Запись к врачу Зачатие ребенка при гепатите С - Инфекционные и Как научить ползать малыша? - бэби. ру Как понять, что отошли воды при беременности?