interiortop.ru - В Бресте обновят автопарк скорых, а городской роддом пока строить не будут


Роддом не будут строить

О том, что в 2013 году в Полоцке построят новый роддом, в феврале этого года. Но теперь намерения местных властей переменились, и современный родильный дом на 80 рожениц строить передумали. А имеющееся акушерское отделение центральной городской больницы до января 2013-го решили перенести в Новополоцк. Что стало причиной таких перемен в настроениях, что поставят на построенный фундамент и чем недовольны работники и жители Полоцка, разбирался корреспондент TUT.BY.
В Полоцке передумали строить роддом: "по расчетам не нужен", а в реальности <strong>строить</strong> "переполнен"

На начало 2012 года для будущего родильного дома в Полоцке уже возвели фундамент и начали монтаж каркаса — таким образом, освоили более 2 миллиардов бюджетных средств. На текущий год на строительство нового роддома было выделено всего 17 млрд 235 миллионов рублей из областного, городского и республиканского бюджетов. А председатель облисполкома Александр Косинец лично обещал дополнительное


В Полоцке передумали строить роддом: "по расчетам не нужен", а в реальности "переполнен"

В Полоцке передумали строить роддом: "по расчетам не нужен", а в реальности "переполнен"
 
 
Начальник управления здравоохранения облисполкома: "Строительство роддома нецелесообразно"

В Полоцке передумали строить роддом: "по расчетам не нужен", а в реальности "переполнен"

Юрий Деркач, фото с сайта vitbichi.by


Сегодня строительство нового родильного дома в Полоцке нецелесообразно, говорит начальник управления здравоохранения Витебского областного комитета Юрий Деркач.

"Государством установлено, что на определенную численность жителей в городах Полоцке и Новополоцке нужно конкретное количество родильных коек. На население, которое проживает на этой территории, с учетом динамики количества населения достаточно всего 68 родильных коек и 30 коек для женщин с патологией беременности — всего 98 коек, — рассказывает Юрий Деркач, — Новополоцкое акушерское отделение центральной городской больницы рассчитано на 150 коек". То есть по расчетам, может вместить всех рожениц этих населенных пунктов.

 

Строительства Полоцкого роддома было в планах давно, говорит Юрий Николаевич, "глава государства посмотрел расчеты, количество ожидаемых родов — все просчитано, согласовано. Если мы будем строить бо́льшее количество площадей учреждений здравоохранения — это дополнительные расходы. Будем вкладывать в стены, а не в технологии и все остальное".

 

"Мы вынуждены расширять родильные дома до 110 коек (самый оптимальный вариант — 90-110 коек). Тогда будет и реанимационная служба хорошая, и результаты будут хорошие. Как только мы перейдем на маленькое количество врачей, мы не сможем обеспечить оказание помощи на должном уровне".

 

Работники полоцкого роддома: "Администрация города заботится о комфортном проживании туристов, не задумываясь об удобстве рожениц"

Работники акушерского отделения Полоцкой городской больницы говорят о плохом состоянии здания, в котором сейчас находятся. Но скорое переселение их совсем не радует.

 

"Сегодня у нас в отделении дикий холод, дует ветер, особенно 1-ый этаж, сторона, откуда дует — это родзалы. Сколько бьемся, чтобы закрыли окна — никто нам не дал ни одного мужика с топором, чтобы закрыть окна. Здание старое, окна перекошенные. Что могли сами — сделали. Единственный плотник лежит в больнице. Звонят мужья и ругаются, что женщины рожают в холодине. Мы только уповаем на потепление, но синоптики обещают холод до самого Нового года", — рассказывает обратившаяся на горячую линию TUT.BY сотрудница акушерского отделения.

 

Здание, в котором сейчас располагается акушерское отделение "годится только для конюшни", говорят работники. Пребывать в нем, конечно, осталась всего неделя. Но вещь женщины здесь рожают — "бедные и обездоленные", "неужели туристы нам важнее", возмущаются медики.

 

Они же считают, что Новополоцкий роддом не решит проблем. "Там все разбомбили. До середины ноября у них не было ни одного строителя. Работники говорят, что то ли стены поломали, то ли само строение "гуляет". Будут "лепить", чтобы хоть как сдать к первому числу. Плитку уложить они не успеют. Хотели наливные полы, не знают, можно ли по технологии. Говорят, что сдадут 5-й этаж и этаж родблока, а остальное будут делать поэтажно. Это значит, что бедные женщины опять будут в грязи, в пыли рожать, а строители, как всегда, будут ходить сами себе. И нас хотят вселить в это здание — целую армию женщин".

Кроме того, говорит женщина, руководство больницы советует им не брать компенсацию, а идти на полставки, четверть или хоть бы дворниками в Новополоцкую больницу.

 

Юрий Деркач сообщает, что акушерское отделение Новополоцкой ЦГБ закрылось на реконструкцию 2 месяца назад, и с 1 января будет готово принять Полоцкое акушерское отделение.

 

Исполняющий обязанности главного врача УЗ "Новополоцкая центральная городская больница" Игорь Мужиченко из степени готовности Новополоцкого роддома делает большой секрет и, в отличие от своего областного руководства, общаться на эту тему по телефону да без письменного редакционного задания отказывается. На вопрос, какие этажи успеют сдать до нового года, отвечает: "То, что планируется, все будет сделано" и спешно кладет трубку. Узнать о возможностях трудоустройства медиков из Полоцкого акушерского отделения так и не удалось.
 

 

"Таких свай у нас в городе полно"

С проектом ходили к нам год, рассказывает работница роддома, согласовывали, какое нужно купить оборудование, потом вырыли котлован – не там, где нужно. Но забили сваи и рапортовали, что вот-вот будет новый родильный дом. А после праздника города (25 мая Полоцку исполнилось 1150 лет — TUT.BY), после того, как положили асфальт в центре города и на окраинах, почистили берега Двины и так далее стали говорить, что родильного дома в Полоцке не будет, что все деньги, выделенные на роддом ушли на проведение праздника. Люди боятся об этом говорить, рассказывает женщина, "потому что сказано, если что - для нас рабочих мест потом не будет ни в одном, ни во втором городе".

 

Женщина также рассказала, что в городе недавно открылась новая гостиница, обе работают далеко не на полную мощь. "У нас красивый город, но все исторические места можно обойти за один день, что, в основном, туристы и делают — приезжают с экскурсией с утра, обойдут весь город, а вечером уезжают. Получается, городу важнее туристы, чем свои роженицы". За год же здесь проходит более тысячи родов.

 

В гостинице "Парус" и гостиничном комплексе "Славянский" журналисту TUT.BY назвали среднюю наполняемость — 50%, полная "бывает редко".

Жительница города рассказала, что "таких свай, как для нового роддома, у нас в городе полно. Например, планировался строиться Дворец игровых видов спорта в микрорайоне "Аэродром", там же - садик. В микрорайоне живет одна молодежь, но садик уже не нужен - стоят сваи".

 

Роженица: "Нонсенс! В роддоме женщина не может кормить грудью"

Интересно, что на горячую линию TUT.BY обратилась и сестра роженицы Полоцкого родильного отделения. Ее, правда, волновали совсем другие вопросы. Женщине после родов пришлось 2 суток лежать на коридоре. "Сейчас в торговых центрах открываются комнаты для кормления грудью, а в родильном доме мама не имеет возможности кормить ребенка — малыша не отдают маме, потому что та, лежит на коридоре", — возмущается женщина. Чуть позже Ольга сообщила, что после двух дней кормления смесью ребенка высыпало, и теперь их не выписывают домой.
 

 

Заведующая акушерским отделением: "Реалии жизни никто слушать не хочет"

Заведующая акушерским отделением Полоцкой ЦГБ Ольга Зырянова подтвердила журналисту TUT.BY, что на тот момент (18 декабря — TUT.BY) в отделении на 50 коек приходится 78 человек. "У нас такая нагрузка уже 3-4 месяца", —говорит она.
 

Ольга Зырянова также сомневается, что Новополоцкий роддом сможет вместить всех рожениц. Дело в том, что по расчетам все верно — коек на рожениц должно хватать. Но рожать в отделение полоцкой больницы приезжают не только местные жительницы, но и женщины из других районов Витебской области (которые формально относятся к Витебскому областному роддому), — Полоцкого, Ушачского, Россонского, Верхнедвинского, Глубокского, Поставского, Докшицкого. "Они поступаю к нам в родах и отправить я их не могу: до Витебска еще далеко".

 

Вряд ли впредь что-нибудь изменится: женщины будут приезжать в Новополоцкий роддом, и мест на всех там не хватит, говорит заведующая. "Когда наше отделение закрывали на профилактику, то Новополоцкое было переполнено. Но реалии жизни никто слушать не хочет".

Кроме этого, произойдет сокращение персонала акушерского отделения (а это примерно 150 человек), что само по себе является катастрофой для такого маленького города, как Полоцк. Ведь потерять кадры легко, а найти их потом бывает невозможно, говорит заведующая.

 

Председатель горисполкома: "Ни один рубль ни на какие другие цели не идет"


Председатель Полоцкого городского исполнительного комитета Александр Позняк уверяет, что в Новополоцком роддоме прекрасные условия. А вот "наш роддом расположен в старых и совершенно неприспособленных помещениях".

В свое время изучалась возможность строительства нового роддома, говорит Александр Григорьевич, "но, к сожалению, это очень большие деньги (нужно более 100 миллиардов рублей), поэтому исходя из сложившейся ситуации и того, что Новополоцкий роддом имеет возможность принимать дополнительных рожениц и там прекрасные условия, было принято такое решение".

 

Теперешнюю переполненность роженицами в Полоцке Александр Позняк объясняет тем, что в Новополоцком отделении идет реконструкция: "Временные трудности нужно пережить, и условия будут гораздо лучшие".

 

Сотрудники расформированного родильного отделения "которые захотят работать, смогут работать в Новополоцком роддоме, а у тех, кто не захочет работать в новом роддоме, будет возможность устроиться по другим уже врачебным специальностям у нас в городе".
 

"Все деньги, выделенные на роддом, идут на сегодняшнюю реконструкцию и создание лучших условий для рожениц, — уверяет Александр Григорьевич, — Ни один рубль, просто заверяю, ни на какие другие цели не идет. А на развитие туризма будут идти только внебюджетные средства".


Источник: http://news.21.by/society/2012/12/22/684449.html


Закрыть ... [X]

В Минске строится английский роддом - сайт «Комсомольской правды» Роддом им. а.к.ерамишанцева

Роддом не будут строить Изнутри: как устроено первое в Беларуси VIP-отделение роддома, где
Роддом не будут строить Роддом 3 Минск - отзывы 2017, адрес, телефон, сайт на Ребенок. BY
Роддом не будут строить В новый год с новым роддомом 5 Мамочки BY
Роддом не будут строить Отзывы о Роддом 2 (Беларусь, Минск)
Роддом не будут строить Роддом 2 (Минск отзывы)
Роддом не будут строить 37 неделя беременности: фото живота, УЗИ и вес плода, боли
Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия - Mamapedia Беременность и роды у кошек Архив - - Дискуссионный клуб Велосипеды, самокаты, гироскутеры, беговелы, аксессуары в Как определить беременность до задержки Как убрать прыщи с лица быстро: за 5 минут или за 1 день Клинический анализ мочи при беременности: нормы и расшифровка Павлово-посадский роддом. - запись пользователя яна - БэбиБлог Первые признаки рака груди - БорисК Побочные эффекты от Тайм фактора? форум