interiortop.ru - Экскурсия по родильному дому: врачи рассказывают, что ждет будущую маму


Роды у шевцовой

Почему восьмикратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира Уле-Эйнар Бьорндален и его жена, звезда биатлона Дарья Домрачева решили рожать в Минске, хотя могли выбрать лучшую клинику той же Норвегии? Ответ на этот вопрос стал более ясным, когда журналистам Onliner.by показали новое VIP-отделение шестого роддома, где 1 октября появилась на свет Ксюша — дочка титулованных родителей. О том, как устроены единственные в Беларуси палаты семейного типа — фактически квартиры на территории больницы — и что такое роды с комфортом, читайте в нашем репортаже.

…Шестиэтажное здание минского роддома №6 внешне ничем не отличается от любой государственной больницы. И все же именно здесь с начала осени открылись первые в стране палаты семейного типа, которые формально относятся к акушерско-обсервационному отделению, а в действительности представляют собой автономное VIP-отделение роддома — с собственным входом, персоналом и особыми правилами. Вместо больничной кушетки — домашняя двуспальная кровать, вместо постной каши — еда на заказ и собственная кухня в палате, вместо запретов на посещение — свободный вход для мужа, родителей, друзей, любых близких людей, вместо разрывающегося между десятью роженицами врача — личный доктор, акушерка и медсестра. Такой комфорт, разумеется, стоит денег: естественные роды в VIP-отделении и три дня пребывания обойдутся семье приблизительно в 2000 рублей, кесарево сечение и, соответственно, пять дней пребывания — примерно в 3000 рублей.

— В наших медицинских кругах уже долгое время велись разговоры о том, как создать роженице в больнице условия, максимально приближенные к домашним. Да, сейчас некоторые женщины выбирают для себя домашние роды, но это небезопасно, ведь всегда что-то может пойти не так. В итоге, изучая опыт других европейских стран, мы нашли оптимальное решение — это больничная палата семейного типа, — говорит акушер-гинеколог VIP-отделения Ирина Бо́рис.

Суть в том, что палата выглядит как однокомнатная квартира-студия, в которой роженица может круглосуточно находиться рядом с мужем, мамой или даже дулой — модной нынче «духовной помощницей» в родах. Родственники пациентов складывают свои вещи в шкафчики, надевают бахилы и халаты — прямо как мы сейчас — и попадают в новое отделение, которое занимает целый этаж. Здесь непривычно тихо для роддома и непривычно просторно. Перед нами четыре палаты с романтическими названиями вроде «Сакуры» (в которой рожала Дарья Домрачева), два родзала, комната для гигиенических процедур, комната для персонала и сестринский пост. На ремонт и покупку оборудования ушли серьезные деньги из внебюджетного фонда больницы. Здесь все новое, с иголочки.

— Во время схваток в палате очень удобно сидеть на мячике — фитболе, облокотившись о кровать, еще можно опереться на диван или стул — как видите, пространство дает роженице возможность принять любую удобную позицию, — проводит экскурсию акушерка Елена Бруй. — Вот мини-кухня с холодильником, чайником, микроволновкой, посудой, тут — пеленальный столик и кровать для ребеночка, которая перемещается в любую точку, а здесь — телевизор и Wi-Fi, что особенно удобно мужьям, которые приезжают с женами на роды. Многие из них программисты, они успевают и с женой побыть, и рабочие вопросы решить.

У нас все продумано до мелочей: даже мебель — со специальным покрытием, которое предназначено для обработки. У каждой палаты — свой отдельный санузел. Близкие родственники могут находиться с родильницей круглосуточно, причем даже несколько человек. При необходимости можно разложить диван — это еще два спальных места, не считая просторной кровати, которая предназначена для роженицы и ее мужа. Комплекты постельного белья для этого предусмотрены. Партнера в родах пустят и в родзал, если он пожелает. На мой взгляд, самое главное в нашем отделении — это индивидуальный пост врача и акушерки у каждой роженицы. Естественно, это максимальный уровень внимания. Раньше я работала в отделении, где на одну акушерку иногда и десять родов было, и пятнадцать. Разница очевидна.

— В этом отделении мы максимально приблизили семейную атмосферу к роддому. В принципе, и в Америке, и в Европе это уже давно практикуется. Наши женщины часто ездили рожать в Вильнюс. Смысл поездки был в том, чтобы папа мог участвовать в родах и потом находиться вместе с женой и ребенком в одном помещении. Мы очень рады, что такая возможность появилась теперь и у нас, в Минске, — говорит врач Ирина Бо́рис. — В этой палате, где мы сейчас стоим, проходит первый период родов. Здесь находится фетальный монитор, ведется наблюдение за ребеночком и мамой. После того как ребеночек опускается на тазовое дно, мы идем в родзал, там малыш рождается и наблюдается два часа после родов. Там находятся и мама, и папа — все вместе. Потом они возвращаются сюда, в палату, и находятся здесь в течение трех суток, если это естественные роды, или пяти, если кесарево сечение.

В нашем отделении свой штат сотрудников, которые закреплены исключительно за VIP-палатами, то есть работают только здесь. Это пост акушерок, медсестер, роды санитарок, а еще два врача. Кроме того, пациентки имеют право заключить договор с любым другим врачом-акушером нашей больницы, и тогда он приедет на роды. Договор о пребывании в VIP-отделении можно подписать не ранее чем на 37-й неделе беременности, потому что наш роддом физиологический, мы заранее исключаем возможность появления на свет недоношенных деток — такие роды происходят во втором роддоме.

Два родзала в VIP-отделении работают только для пациентов из четырех палат семейного типа. Это позволяет провести роды в максимально индивидуальном порядке. Например, можно в любой момент принимать душ. Или рожать вертикально.

— Для родов мы используем кресло-трансформер, которому можно придать любое положение. Скоро, например, к нам придет пациентка, которая хочет рожать вертикально. Мы готовы к таким родам. Для этого мы полностью поднимем кресло, нижнюю часть уберем, и женщина станет лицом к креслу, упершись в него руками, — объясняет технологию вертикальных родов Ирина Бо́рис. — Здесь у нас стоит аппарат КТГ, вот столик для новорожденного. Тут производится первичный осмотр, и ребеночек два часа находится либо с мамой, либо на столике — как пожелает роженица.

Сейчас в отделении заняты три палаты из четырех. Несмотря на усталость, с нами согласились поговорить все роженицы. Если кратко, то слова каждой из них сводились к следующему: «Девчонки, забудьте про Москву или Вильнюс, теперь „Вильнюс“ появился у нас! Рожайте здесь!»

Еще вчера Светлана собиралась в командировку с мужем, но врачи вовремя отговорили: в шесть утра отошли воды, а в 9:40 родилась долгожданная девочка. Теперь в палате красуется на столике шикарный букет — 101 роза от счастливого супруга.

— Ее подвиг того стоил, — улыбается Ирина Бóрис. — Светлана очень хотела родить сама, и у нее это получилось. Так что мы довольны.

— Это мои вторые роды, но я очень сильно волновалась из-за тазового предлежания: как оно пройдет, что будет? Хотела рожать в Москве или в Вильнюсе, — признается Светлана. — Но все-таки выбрала палату семейного типа здесь, в Минске. Я собиралась рожать с мужем, но ему внезапно пришлось уехать. Поэтому во время тяжелых схваток рядом со мной были мама и Ирина Васильевна. Доктор проводила мини-медитацию, говорила: «Успокойся, представь то и то». Это очень помогло расслабиться и правильно дышать… Вчера вечером, только вернувшись из командировки, муж заехал ко мне вместе с сыном. Было уже больше десяти вечера, но их пустили без всяких вопросов.

— У меня было такое состояние, как будто я вместе с дочкой рожала! — мама Светланы Тамара Николаевна сидит рядом с кроваткой внучки. — Дочка позвонила мне ночью: мамочка, приезжай, Антона вызвали в командировку. Утром я приехала, а на следующий день начались роды. Мы приехали сюда вместе с дочкой, я все время была рядом. И ночью мы вместе ночевали… Когда наша малышка родилась, я сразу взяла ее на руки. Она такая хорошенькая!

В соседней палате тоже лежит молодая мама Светлана. И она тоже вчера родила девочку. Все это время рядом с ней был муж Виталий.

— Старшую дочку я рожала здесь же, в шестом роддоме, в платной палате на четвертом этаже. Это было три года назад, — говорит Светлана. — Разница в том, что на этот раз, в палате семейного типа, все прошло индивидуально. Я здесь с мужем и дочкой, он был рядом во время схваток и потом оставался на ночь. А в прошлый раз мужу пришлось уйти сразу же после родов, и потом он увидел ребенка только на выписке.

— Здесь хорошо, комфортно, — говорит Виталий. — Я считаю, что ничего страшного в том, чтобы быть с женой рядом, когда она рожает, нет. Я не боюсь крови. Первые роды у нас, кстати, тоже были партнерские. Я думаю, каждый мужчина выбирает для себя сам, быть во время родов рядом или нет. Многое зависит от отношений в паре.

— VIP-палата семейного типа обошлась вам примерно в 3000 рублей за пять дней. Это стоит таких денег?

— Стоит, конечно. Да вы сравните с отделениями на других этажах! Здесь VIP-палаты не хуже, чем гостиницы в Париже, — смеется Виталий. — Кто-то покупает свадебные кольца за 00, а по мне так лучше отдать эти деньги за роды в комфортных условиях.

— На мой взгляд, даже люди со средним достатком могут позволить себе такую палату. В конце концов, рожаешь ты не каждый день. Два или три раза в жизни можно себе такое позволить, — согласна с мужем Светлана.

В палате под названием «Азалия» мы знакомимся с Викторией, Виталием и малышкой Владой, которая родилась три дня назад. Сегодня семья уже собирается на выписку, и родители-«новички» в меру волнуются: а как оно будет там, в реальной жизни, без круглосуточной помощи акушеров и медсестер? Все-таки Влада — первый ребенок в семье.

— Самый большой плюс в палате семейного типа — это не красивая мебель, а то, что родилась малышка — и мы сразу все вместе. Всю ночь следили за Владой сами, старались настроиться на ее режим. Это как школа молодого бойца для родителей, — улыбается Виталий и спокойно берет крохотную дочку на руки.

— Большое преимущество в том, что, если у нас что-то не получается, есть возможность сразу попросить помощь. Медперсонал всегда здесь. Очень хорошая поддержка в первые три дня. Да, согласна с мужем, здесь настоящий курс молодого бойца для родителей, — говорит Виктория. — Обычно людей пугает вопрос: наступит выписка — и что дальше? Что делать с ребенком? А нам теперь не страшно забирать Владу домой. Страха нет, потому что все видели: при нас дочку мыли, пеленали, обрабатывали, учили делать все это самостоятельно (хотя, признаюсь, памперс менять до сих пор страшно, руки трясутся). В первый же день показали все нюансы кормления. Можно попросить и на ночь не забирать малышку. Вообще, выполняются любые просьбы.

Еще один плюс — практически все анализы берут прямо здесь, в палате, не нужно никуда ходить. За такие деньги это более чем адекватный набор услуг. Если сравнивать с тем же Вильнюсом (а мы рассматривали такой вариант), то там в два раза дороже: базовые роды стоят от 00, плюс вам надо будет возвращаться из Вильнюса домой. Перед тем как мы заключили договор, здесь нам провели экскурсию, показали, как все выглядит, какие условия для малыша. На мой взгляд, если у родителей есть возможность рожать здесь, в палате семейного типа в шестом роддоме, — это просто супервариант. Понятное дело, что сами роды — это всегда несладко, но тут создан комфорт для того, чтобы это «несладко» осталось в памяти минимальной травмой.

VIP-отделение открылось 1 сентября, и за это время здесь прошло 18 родов. Конечно, мы не можем не спросить о самой известной молодой маме — Дарье Домрачевой. У нее были партнерские роды с мужем, и Уле-Эйнар был рядом во время всего процесса.

— О Даше могу сказать одно: я была удивлена и поражена! Потому что с таким статусом эта семья должна была, наверное, проявлять всю гамму эмоций, где-то чуть-чуть позволять себе вольности. Даже чувство превосходства, казалось, можно было ожидать со стороны таких великих спортсменов. Несмотря на статус и регалии, и Даша, и ее муж были настолько корректны, настолько внимательны к персоналу, друг к другу и к ребенку! Когда Даша хотела что-то спросить, кажется, ей даже было неудобно обременять нас. Серьезно! Я была просто поражена! Никаких амбиций, никакой звездности, — говорит акушерка, преподаватель Школы подготовки к родам Елена Бруй. — Бьорндален все время хотел общаться с нами. Мы (как могли с нашим уровнем английского) все объясняли ему и Даше, показывали. Наверное, они потому и ведут себя так просто, что уже достигли своего статуса. Они настоящие трудяги, люди, которые заслужили любовь и уважение не только всей Беларуси, но и других стран.

В палатах семейного типа в шестом роддоме ждут не только звездные пары, но и самых обычных минчан. Одна из медсестер, например, собирается подарить платные роды своей невестке. Кроме того, подчеркивают медики, никто не отменял возможность рожать бесплатно в обычном отделении — там по-прежнему безопасно и достаточно спокойно, а срок пребывания мамы и ребенка сокращен до трех дней.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции.


Источник: https://people.onliner.by/2016/11/10/dom-2



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Россиянку, потерявшую новорожденного ребенка, приговорили к шести Малыш в кроватке во сне

Роды у шевцовой Открыть политику? Беременность Шевцовой и роды Кургиняна КОНТ
Роды у шевцовой «Из роддома мама должна возвращаться с ребенком и цветами.»
Роды у шевцовой Изнутри: как устроено первое в Беларуси VIP-отделение. - Люди
Роды у шевцовой Какие права есть у беременной женщины в роддоме - Woman's Day
Роды у шевцовой Рождение второго счастья) - Рассказы о родах - Страна Мам
Роды у шевцовой Городской родильный дом 9 (г. Днепропетровск) отзывы
Мои вторые роды года - запись пользователя Вальчик «Стремительные роды могут произойти с каждой 22 лунный день. Лунный гороскоп. Влияние 22 лунного дня Animelayer - популярный аниме трекер Cached Болезни грудного отдела позвоночника